やっと仕込みです。
台風の進路が気になりますが、餅つきをしました。
長柿やつぶ塩は天日で干さなければならないので、週間天気とにらめっこしながら仕込みの日を決めます。
餅つきをしてから3日後の天気は、週間予報でも変わることがあるので思い切りが必要です。
さて、おかきやは、丸粒のままのおいしい餅米を使います。
蒸したばかりのもち米ごはんをにぎって、おにぎりにして食べると、こめの粒に弾力があっておいしいんですよ。
これは我が家の特権です。
長柿やつぶ塩は天日で干さなければならないので、週間天気とにらめっこしながら仕込みの日を決めます。
餅つきをしてから3日後の天気は、週間予報でも変わることがあるので思い切りが必要です。
さて、おかきやは、丸粒のままのおいしい餅米を使います。
蒸したばかりのもち米ごはんをにぎって、おにぎりにして食べると、こめの粒に弾力があっておいしいんですよ。
これは我が家の特権です。
by okakidaisuki
| 2011-08-26 17:18
| おかきの事
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