手作業で切るのも、職人技
嫁が農業センターで梅祭りに出店している間、三代目手焼き職人は餅つきをし、今日は天日干しの日となりました。
薄くスライスしたおもちを、一枚のおかきの大きさに切るのも職人技。30枚ほどの生地を重ねて、一気に中華包丁で切っていきます。下までまっすぐ包丁を入れるのも職人技。その後は一枚一枚網に並べていきます。
3月以降の出店予定は、
3月10日(土) 大曽根朝市 8:30~11:30
11日(日) 吹上アンティークマーケット 9:00~13:00
12日(月) 甚目寺観音 9:00~12:00
13日(火) 平針朝市 9:30~12:30
24日(土) 白鳥庭園 10:00~15:00
25日(日) 白鳥庭園 10:00~15:00
27日(火) 平針朝市 9:30~12:30
31日(土) 荒子川ガーデンプラザ 10:00~15:00 桜祭り
4月 1日(日) 荒子川ガーデンプラザ 10:00~15:00 〃
3月11日(日)の吹上アンティークマーケットは、名古屋シティマラソンのコースになっているため、マラソン観戦もついでに出来そうです。
薄くスライスしたおもちを、一枚のおかきの大きさに切るのも職人技。30枚ほどの生地を重ねて、一気に中華包丁で切っていきます。下までまっすぐ包丁を入れるのも職人技。その後は一枚一枚網に並べていきます。
3月以降の出店予定は、
3月10日(土) 大曽根朝市 8:30~11:30
11日(日) 吹上アンティークマーケット 9:00~13:00
12日(月) 甚目寺観音 9:00~12:00
13日(火) 平針朝市 9:30~12:30
24日(土) 白鳥庭園 10:00~15:00
25日(日) 白鳥庭園 10:00~15:00
27日(火) 平針朝市 9:30~12:30
31日(土) 荒子川ガーデンプラザ 10:00~15:00 桜祭り
4月 1日(日) 荒子川ガーデンプラザ 10:00~15:00 〃
3月11日(日)の吹上アンティークマーケットは、名古屋シティマラソンのコースになっているため、マラソン観戦もついでに出来そうです。
by okakidaisuki
| 2012-03-07 22:08
| おかきの事
|
Comments(0)