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おいしい干しがれいの食べ方

先週、お休みをいただいて兵庫県の日本海側の親戚の民宿に行ってきました。
竹野海岸というところで、海がとてもきれいです。海の幸も豊富で、冬には「ずわいがに」が有名です。
そこで出してもらえるカレイの干物がとてもおいしいので、いつも大量に買って送ってもらいます。

ペラペラのカレイをきれいにおいしく食べるコツをここでご紹介します。

1.まず、カレイの測線にそって両面包丁で切れ目をいれておきます。
2.こんがり焦げ目が付くまで両面良く焼きます。
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3.カレイを手で裂きます。切れ目がついているので裂きやすいです。
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4.中骨を取り出します。
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5.内臓の横にある「カマ」と呼ばれる骨から頭までを取ります。ついでに尻尾も取ります。
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6.こんがり焼いていれば、ヒレの部分もカリカリでおいしいので、そのままガブリ!
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7.きれいに食べてごちそうさまでした!
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by okakidaisuki | 2012-03-29 12:13 | 趣味、我が家など | Comments(0)
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おかきや日記


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