餅つきします!

いつも急な告知ですが、明日7月10日(火)餅つきします。
本日午後5時頃まで、予約の受付を致します。
ご予約は、下記の方法でお願い致します。
       電話・FAX 052-531-3291
       Eメール  okakiya@f7.dion.ne.jp

a0202375_11402623.jpg

佐賀県の「ひよくのよかもち」という餅米のおもちです。

三代目手焼き職人曰く、「同じ佐賀県でも、ちょっと産地がかわると、生地の出来が違ってくる。」とのこと。
味やふくらみ方に違いが出るようです。
硬く仕上げたい「おかき」なのに、ふくらみすぎてしまったり、ふっくらさせたいのにぺちゃんこに
なってしまったり・・・。
それぞれの職人は、作る物によって品種を換え、おいしいおかきを作っています。
素材重視であるが故、少しの違いで変わってきてしまうようです。
[PR]

by okakidaisuki | 2012-07-09 12:33 | おかきの事 | Comments(0)
line

おかきや日記


by okakidaisuki
line