<   2012年 02月 ( 7 )   > この月の画像一覧


梅祭り、始まります!

今年の冬は寒かったせいか、まだ梅の花が咲いていないようですが、
名古屋市天白区の農業センターでは梅祭りが始まります。
おかきやの出店は
2月29日(水)~3月4日(日)の5日間です。
出店まで数日あるので、その間に梅が咲いてくれればいいなぁと思ってます。

今日は星ヶ丘テラスに行ってきましたよ。午前中、雨予報だったので心配しましたが、止んでくれて助かりました。毎月第4土曜日に出店していますが、来月は「白鳥庭園」に出店する予定ですのでお休みさせて頂きます。

前回の「興正寺マルシェ」では、テレビ愛知「3時のツボ」という番組の生放送の取材があり、「興正寺マルシェ」の紹介をさせて頂きました。最後に出店者全員でカメラに収まりました。まだ2回目の「興正寺マルシェ」ですが、いいお店がたくさん出店されていますので、みなさん遊びに来て下さい。よろしくお願いします。
a0202375_18342266.jpg

[PR]

by okakidaisuki | 2012-02-25 18:39 | お店、出店 | Comments(0)

餅つきしま〜す。

a0202375_18362422.jpg

4連続の出店は、土曜日の寒さと風で始まり、昨日の興正寺はわりとポカポカの一日で終了しました。春の近づきを感じますね。
さて、2月24日(金)は餅つきを予定しています。
短冊形で300g−300円です。
完全予約制です。
ご予約・お問い合わせは、電話かメールで受け付けています。
電話:052−531−3291
メール:okakiya@f7.dion.ne.jp
[PR]

by okakidaisuki | 2012-02-22 18:36 | Comments(0)

「ピピッと!あいち」 久々に出店します。

少しお休みしていましたが、久しぶりに「ピヒッと!あいち」さんに出店することになりました。
日にちは、2月23日(木)です。
栄が便利、という方は是非お立ち寄り下さい。中日ビルの地下1階です。

先週、お雛様を出しました。7段とか8段の飾りだったようで、おひな様とおだいり様が大きいです。49年もののおひなさまで、よーく見ると着物に少し虫食いがありますが、わりとキレイです。お道具も今では二つになってしまいましたが、毎年必ず出しているんですよ。おだいり様の刀がきちんと抜けるところが凄いです。
a0202375_20482090.jpg


ママ友のパステルヒーリングアートも新作になりました。出店先にもっていくこともあるので、近くで見てみて下さいね。
a0202375_20505824.jpg


おととい、12日の日曜日に甚目寺観音の朝市に出店しました。今回で2回目の出店です。
手芸品の出店者も増えて、見どころ満載の楽しい朝市でしたよ。ウォーキングの最終地点になっていたこともあって、かなりの人出でした。また来月の12日も出店します。
a0202375_20585150.jpg

[PR]

by okakidaisuki | 2012-02-14 21:00 | お店、出店 | Comments(0)

お餅の予約始めました。

a0202375_20582156.jpg

お正月だけではもったいない。おいしいお餅の予約を始めました。
おかきやでは、約2週間に一度の割合で餅つきをしています。せっかくなのでつきたてのお餅も販売してみることにしました。完全予約制で、不定期ですが悪しからず。
[PR]

by okakidaisuki | 2012-02-06 20:58 | Comments(0)

2月の出店、そして・・・

2月の出店予定です。

  7日(火) 平針南コミュニティセンター    10:00~12:30
 11日(土) 大曽根商店街オゾンアベニュー  8:30~11:30
 12日(日) 甚目寺観音               9:00~14:00
 12日(日) 吹上アンティークマーケット    10:00~13:00
 14日(火) 平針南コミュニティセンター 10:00~12:30
 18日(土) 金山南口 10:00~16:00
 19日(日) 金山南口 10:00~16:00
 20日(月) 平針老人福祉施設「ほほえみ」 9:30~12:00
 21日(火) 八事興正寺  9:00~15:00
 25日(土) 星ヶ丘テラス 10:00~17:00
 28日(火) 平針南コミュニティセンター 10:00~12:30

 天候などにより出店を見合わせることがございます。
 予約注文も受け付けていますので、是非ご利用下さい。

今日は近くの榎小学校の5年生が見学に来てくれました。
5人のグループで、真剣なまなざしでおかきが焼けていくところを見ていましたよ。
1時間ほどの見学でしたが、三代目おかき職人は焼きながらいろんな質問に答えていました。
おかきの事が少しでも分かってもらえたかなぁ!?
a0202375_17244597.jpg

[PR]

by okakidaisuki | 2012-02-03 17:34 | お店、出店 | Comments(0)

お問い合わせ、ご注文は。

お問い合わせ・ご注文は、

電話・FAX 052-531-3291
メール    okakiya@f7.dion.ne.jp

お急ぎの場合は、電話の方が確実ですが、日曜、祝日はお休みですので電話に出られないこともございます。何卒ご了承下さい。
[PR]

by okakidaisuki | 2012-02-03 16:59 | 問い合わせ、ご注文 | Comments(0)

明日、小学生が見学にきます。

a0202375_17521966.jpg

近くの榎小学校の五年生が、『伝統産業』の学習の一貫として見学に来ることになりました。
きちんと話が出来るのかちょっと心配ですが、少しでも分かってもらえたらなぁと思っています。
見学に来てもらった時には、お土産として『おかきの生地』を渡しています。これはお餅を薄くスライスして、よく乾燥させたものです。均一に乾燥させるのが難しいです。
これを焼くと『すっぴん』の出来上がりです。オーブントースターでも焼けるので、家で焼きたてを食べる事ができます。
生地はここまで作るのに一週間ぐらいかかっているんですよ。
[PR]

by okakidaisuki | 2012-02-02 17:52 | Comments(0)
line

おかきや日記


by okakidaisuki
line