<   2013年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧


港ハウジング

久しぶりに中京テレビ港ハウジングに来ています。お庭の木々が色づいています。ひなたはポカポカですが、曇るとやっぱり11月、寒いです。
a0202375_1228258.jpg

a0202375_12285349.jpg

でもナント、このミーツオーガニックマーケットは今日で最後。今後は方向の違うイベントになるそうです。
来週は「白鳥庭園」での、「観楓会(かんぷうかい)」です。去年は庭園始まって以来のすばらしい紅葉でした。
23日は入園無料なので、是非遊びに来て下さい。

5日前のお庭の様子です。
a0202375_12424938.jpg

[PR]

by okakidaisuki | 2013-11-17 12:12 | お店、出店 | Comments(0)

細雪の季節です。

a0202375_1215575.jpg

ザラメをかけた甘辛のおかき、「細雪」
砂糖が落ちないように、醤油を念入りに樽で回して粘りを出します。
砂糖が焦げないように8~10時間、じっくり乾燥させて袋に詰めます。
ザラメの甘さと醤油の辛さが何ともおいしいおかきです。

a0202375_12173842.jpg

三重の自然栽培米(農薬や肥料を使わない)の餅米が手には入ったので、試験的におかきにしてみました。米自体にあまり癖がないので、醤油の味が引き立ちます。
餅米も産地によって色々ですね。
[PR]

by okakidaisuki | 2013-11-11 11:55 | おかきの事 | Comments(0)

あられ、おせんべいの日

今日は立冬。立冬は「あられ、おせんべいの日」なんですよ。全然知られていませんが、もう嫁に来たときには制定されていたので、16年以上は経つはずです。
かなり秋も深まってきました。温かいお茶のお供にキリッとお醤油のおかきはいかがですか?
a0202375_1454654.jpg

キリッとした醤油味の「八坂巻」がやっと出来上がりました。毎回少量しかできないので、店頭だけの販売です。
出店先でのご購入をお考えの方は、電話かFAXまたはメールにてご連絡下さい。
お待たせしてすみません。
電話.FAX 052ー531ー3291
メール okakiya@f7.dion.ne.jp
[PR]

by okakidaisuki | 2013-11-07 14:39 | おかきの事 | Comments(0)

社会見学

近くの榎小学校の5年生3人が、伝統産業の見学にやってきました。
この辺りには、古くからのお店が点在しています。
5年生になると、いくつかのグループに分かれて、和凧のお店や、骨董屋さん、畳屋さん
小麦粉のおせんべい屋さんなどを見学しにいきます。
おかきやには、今年は男の子3人がやってきました。
焼きあがっていくおかきの様子を見ながら、おかき作りの工程を説明したり、
小学生の質問に答えたりします。緊張気味の小学生ですが、こちらも想いが伝わるように
説明できたかなぁ・・・。
a0202375_10391518.jpg

今年はおみやげに、「千枚」の生地を袋に入れて渡しました。
家でオーブントースターで焼けるので、おかきをもっと身近に感じてくれるといいです。
うまくできるかなぁ???
a0202375_10394179.jpg

[PR]

by okakidaisuki | 2013-11-01 10:51 | おかきの事 | Comments(0)
line

おかきや日記


by okakidaisuki
line