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歴まち君セット

先日「歴史のある町並みを歩こう」という会がありました。
そこで、記念品として皆さんにお渡ししたものです。
長柿、畔草巻、細雪の3種類が入った、お得なセットです。
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by okakidaisuki | 2014-01-30 20:36 | おかきの事 | Comments(0)

つぶつぶのおかき

つぶ塩、つぶペッパー、つぶバジルには、太白ごま油が使ってあります。
最初に作り始めた頃は、普通のサラダ油を使っていましたが、素材にこだわり、ごま油を使うことにしました。すると、ごまアレルギーの人は
、食べられなくなりました。残念です。
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by okakidaisuki | 2014-01-28 16:07 | おかきの事 | Comments(0)

県庁生協にて

本日、愛知県庁本庁舎と西庁舎の売店で、おかきやの特設会場を用意していただきました。
今日と明日の2日間です。
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by okakidaisuki | 2014-01-23 13:17 | Comments(0)

大先輩登場!

おかき、あられ職人の大先輩が、久々に来て下さいました。
一年ほど前まで、職人として活躍していましたが、高齢ということもあり一線を退いてしまいました。
三代目が時々、アドバイスをもらったり、使わなくなった道具をいただいたりしている唯一の存在です。
今は、趣味の野菜作りを楽しんでいるので、立派な野菜を我が家にも持ってきてくれます。
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by okakidaisuki | 2014-01-18 10:19 | おかきの事 | Comments(0)

今年初。釜で焼き芋

昨日、今年初の焼き芋をしました。
オープンのような釜を使った後、余熱で1時間かけて焼くと、ほっくほくのお芋ができます。色んな品種を試したくなります。
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by okakidaisuki | 2014-01-15 15:49 | Comments(0)

懐かしいに会える

今日は、甚目寺観音での朝市でした。
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日曜日とあって、たくさんのお客さんに来ていただきました。
その中で、40年前にうちの近くにすんでいた方が、「前回知らずに買ったら、まぁ懐かしかったわ」という奥様や、昔懐かしい《おかき》が食べたいとおっしゃる方など、懐かしいに出会える朝市でした。
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by okakidaisuki | 2014-01-12 23:29 | お店、出店 | Comments(0)

限定です。

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今日の自由ヶ丘マルシェと、明日の甚目寺観音朝市限定で、「千枚巻」を販売します。いつもの「畔草巻」とは違い、みりんを入れずに作ってます。
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by okakidaisuki | 2014-01-11 11:00 | おかきの事 | Comments(0)

明日は自由ヶ丘です

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今日は、全国的にもこの冬一番の寒さ。でも我が家では扇風機が回ってました。
明日は、自由ヶ丘で今年最初のマルシェです。
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by okakidaisuki | 2014-01-11 00:01 | おかきの事 | Comments(0)

おいしいね。餅巾着

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今日は、寒いのでおでんにしました。
我が家の餅巾着は、おかきに使う餅を餅巾着にしています。
市販のものより、やっぱりおいしいです。
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by okakidaisuki | 2014-01-09 19:13 | 趣味、我が家など | Comments(0)

歴まちくん

この度、おかきやは名古屋市の歴史的建造物として登録していただくことになりました。
もうすぐ登録証がいただける予定です。
さて、歴史のまちを探訪したり、歴史の資産を紹介したりするキャラクターがいるのを知っていますか?
「歴まちくん」というキャラクターで、お供も連れているんですよ。
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by okakidaisuki | 2014-01-08 20:39 | お店、出店 | Comments(0)
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おかきや日記


by okakidaisuki
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