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つぶつぶ三兄弟は夏向きです。  7月1日

最近は梅雨が明けたかと思うぐらい、真夏のお天気ですね。
おかきはどちらかというと、冬向けの食べ物ですが、塩系のおかきなら、夏にもってこいですよ。

左からつぶバジル、つぶ塩、つぶペッパー。
つぶバジルは、バジルの香りが利いていて、ハーブ好きにはたまらない一品。つぶ塩は、シンプルな塩味。
つぶペッパーはブラックペッパーの辛みがワンテンポ遅れてやってきます。どれも、おやつやおつまみに最高です。
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このつぶつぶ三兄弟には、いとこ(?)がいます。
塩やバジルをまぶすとき、オイルを使います。そのオイルを普通の植物油ではなく、
「オリーブジュース」と呼ばれる「エキストラバージンオイル」を使うのです。
これはニュージーランド産の「RANGIHOA」(ランギハウ) http://www.rangihoua.jp/legend.html
というオリーブオイルで、トランス脂肪酸ゼロというとっても体に良いオリーブオイルなのです。
  
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このオイルを使ったつぶつぶおかきは、うちの店には置いていないので、置いているお店を紹介します。

 「カフェギャラリー集(つどい)」   こだわりのコーヒーや豆腐スイーツのお店
  愛知県春日井市出川町8丁目  
http://www.wa.commufa.jp/tsudoi/coffee/index.html


ギフトショップ「ハリカ」春日井店内「たまご村」  愛知県小原村の生みたての新鮮なたまごを販売しています。
愛知県春日井市東野町1-12-14   TEL 0568-27-8800  FAX 0568-83-5949
http://www.gift-aiai.com/
http://www.hm10.aitai.ne.jp/~obarasho/tokusanhin.htm

「創酒タカムラ」  大阪ではかなり有名な酒屋さん。
 大阪府大阪市西区江戸堀2-2-18 TEL: 06-6443-3519
 http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine-takamura/tenpo.html
  

お近くなら、行ってみてください。

by okakidaisuki | 2011-07-01 17:54 | おかきの事 | Comments(0)