餅つきします!

9月28日(金)は餅つきです。
おかきが出来上がるまで約2週間。なので2週間に一度のペースで餅つきをします。
餅米は、佐賀県のひよく餅米。割れたり、粉にした物ではなく、きちんと丸粒のままの餅米を使っています。
生の餅米は、うるち米よりも白く、透明感のない感じなのですが、蒸し上がると少し黄色っぽくなります。
そのおにぎりのことを、ウチでは「黄色いおにぎり」と言って大好評。もちもち食感がたまらないですね。

おもちは完全予約制です。300グラム300円で、300グラム以上であれば100グラム単位で承ります。
27日(木) 午後5時頃までにご連絡下さい。
引き取りは、28日(金)午後2時~8時
        29(土)午前9時~午後8時までとさせていただきます。
今回、白鳥庭園でもお引き渡しが可能です。その場合は、
        29日(土)午前10時~午後5時までです。
電話かメールで、量とお引き渡しの場所をご連絡下さい。
 電話  052-531-3291
 メール okakiya@f7.dion.ne.jp
a0202375_17224477.jpg

おにぎりといえば、我が家のおにぎりは少し変わっていて、のりは刻み海苔を使います。
これは、海苔巻きの海苔の四辺を切りそろえた端っこ。この刻み海苔は、焼きそば、もりそばなどにも使えるんですよ。

出店予定を書き換えました。
2日(火)には久々の「ビビッと!あいち」さんでの出店です。愛知県のアンテナショップで、愛知県産のおいしい物がいっぱいです。中日ビル地下一階にあります。
14日(日)は、今年もやります!『お菓子まつり』。庄内緑地公園で、西区のお菓子屋さんが大集合。
洋菓子、和菓子、駄菓子、あめ細工など、いろんなお菓子屋さんが集まります。スタンプラリーもありますよ。
[PR]

by okakidaisuki | 2012-09-26 16:46 | おかきの事 | Comments(0)