社会見学

近くの榎小学校の5年生3人が、伝統産業の見学にやってきました。
この辺りには、古くからのお店が点在しています。
5年生になると、いくつかのグループに分かれて、和凧のお店や、骨董屋さん、畳屋さん
小麦粉のおせんべい屋さんなどを見学しにいきます。
おかきやには、今年は男の子3人がやってきました。
焼きあがっていくおかきの様子を見ながら、おかき作りの工程を説明したり、
小学生の質問に答えたりします。緊張気味の小学生ですが、こちらも想いが伝わるように
説明できたかなぁ・・・。
a0202375_10391518.jpg

今年はおみやげに、「千枚」の生地を袋に入れて渡しました。
家でオーブントースターで焼けるので、おかきをもっと身近に感じてくれるといいです。
うまくできるかなぁ???
a0202375_10394179.jpg

[PR]

by okakidaisuki | 2013-11-01 10:51 | おかきの事 | Comments(0)