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餅つきします!

3月31日(土)は、餅つきです。
300グラム 300円で、短冊形でお渡しします。

ご注文は、電 話    052-531-3291
       Eメール  okakiya@f7.dion.ne.jp

お店に取りに来られる方は、3月31日(土) 午後3時~8時まで。
                  4月1日(日)  午前10時~昼12時まで。

荒子川公園でも受け渡しが出来ます。その場合は、
4月1日(日) 10~15時 荒子川公園ガーデンプラザ前

予約制です。予約は3月30日(金)の夕方17時頃までで締め切らせていただきます。
告知が急でごめんなさい。
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by okakidaisuki | 2012-03-29 14:19 | おかきの事 | Comments(0)

おいしい干しがれいの食べ方

先週、お休みをいただいて兵庫県の日本海側の親戚の民宿に行ってきました。
竹野海岸というところで、海がとてもきれいです。海の幸も豊富で、冬には「ずわいがに」が有名です。
そこで出してもらえるカレイの干物がとてもおいしいので、いつも大量に買って送ってもらいます。

ペラペラのカレイをきれいにおいしく食べるコツをここでご紹介します。

1.まず、カレイの測線にそって両面包丁で切れ目をいれておきます。
2.こんがり焦げ目が付くまで両面良く焼きます。
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3.カレイを手で裂きます。切れ目がついているので裂きやすいです。
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4.中骨を取り出します。
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5.内臓の横にある「カマ」と呼ばれる骨から頭までを取ります。ついでに尻尾も取ります。
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6.こんがり焼いていれば、ヒレの部分もカリカリでおいしいので、そのままガブリ!
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7.きれいに食べてごちそうさまでした!
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by okakidaisuki | 2012-03-29 12:13 | 趣味、我が家など | Comments(0)

臨時休業

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本日、17日〜20日まで、おかきやは臨時休業させて頂きます。
21日は八事興正寺に出店しますので、よろしくお願いします。
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by okakidaisuki | 2012-03-17 12:54 | Comments(0)

手作業で切るのも、職人技

嫁が農業センターで梅祭りに出店している間、三代目手焼き職人は餅つきをし、今日は天日干しの日となりました。
薄くスライスしたおもちを、一枚のおかきの大きさに切るのも職人技。30枚ほどの生地を重ねて、一気に中華包丁で切っていきます。下までまっすぐ包丁を入れるのも職人技。その後は一枚一枚網に並べていきます。
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3月以降の出店予定は、
 3月10日(土)  大曽根朝市 8:30~11:30
    11日(日)  吹上アンティークマーケット 9:00~13:00
    12日(月)  甚目寺観音 9:00~12:00
    13日(火)  平針朝市   9:30~12:30
    24日(土)  白鳥庭園 10:00~15:00
    25日(日)  白鳥庭園 10:00~15:00
    27日(火)  平針朝市  9:30~12:30
    31日(土)  荒子川ガーデンプラザ  10:00~15:00  桜祭り
 4月 1日(日)  荒子川ガーデンプラザ  10:00~15:00   〃

 3月11日(日)の吹上アンティークマーケットは、名古屋シティマラソンのコースになっているため、マラソン観戦もついでに出来そうです。
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by okakidaisuki | 2012-03-07 22:08 | おかきの事 | Comments(0)
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おかきや日記


by okakidaisuki
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